Автоматизированные сооружения очистки сточных вод пищевой промышленности

Инновационные мембраны для системы очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности

Разработана конструкторская документация, опытный образец изготовлен и испытан индустриальным партнером на ООО «Сармич»
водоснабжение и канализация, порошковая металлургия, автоматизация технологических процессов
Руководитель
Степанов Сергей Валерьевич

Сергей СТЕПАНОВ, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения СамГТУ:

- Очистка сточных вод предприятий молочной и мясной промышленности является сложной технической и научной задачей. Имеющиеся канализационные очистные сооружения далеко не всегда обеспечивают достижение соответствующих нормативов очищаемых стоков. Заказчиками новых автоматизированных сооружений очистки сточных вод являются предприятия пищевой промышленности и инжиниринговые компании.

О проекте

Сточные воды предприятий пищевой промышленности проходят три этапа очистки: механический, физико-химический и биомембранный. Сначала извлекаются грубодисперсные, в том числе жировые, загрязнения. Затем удаляются коллоидные загрязнения, предположительно методом реагентной напорной флотации. Окончательная очистка от растворённых и оставшихся коллоидных загрязнений проводится с использованием мембранного биореактора, объединяющем преимущества биологической очистки и мембранного разделения очищенной воды и активного ила. Для этого разрабатываются собственные микро- или ультрафильтрационные мембраны с градиентной структурой, производство которых в России на данный момент отсутствует.


Контакты

Сергей Валерьевич Степанов