Инновационный проект рынка будущего
биотехнология
Макарова Надежда Викторовна

Надежда МАКАРОВА, доктор химических наук, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ:
- Съедобные плёнки относятся к биоразлагаемым материалам, являются продуктом, безопасным для здоровья человека, а также обладают барьерными свойствами по отношению к водяному пару, газам, вкусо-ароматическим веществам, обеспечивая структурную целостность и механические свойства продуктов. Они могут быть востребованы в условиях, где чрезвычайно высока стоимость транспортировки пищевых продуктов: в космических экспедициях, при освоении Арктики и Антарктиды, на морских нефтяных платформах, в горных экспедициях, при длительных плаваниях на подводных лодках.
О проекте
В качестве основы съедобной пленки предполагается использовать высокоурожайное фруктовое и овощное сырьё из Поволжского региона. Это обеспечит ей хорошие органолептические характеристики. Кроме того, съедобные плёнки могут стать основой для разработки упаковки, обладающей антимикробными, противогрибковыми, антиокислительными свойствами, что обеспечит продуктам более длительный срок хранения без потери качества.
В СМИ
Комсомольская правда в Самаре: «Яблочный стакан и «климатические» дороги: как еще молодые ученые хотят изменить мир»
EurekAlert!: «Samara scientists invented an edible packaging made of Russian apples»
New Food: «Edible space packaging could help curb global plastic crisis»
Fruchtportal.de: «Essbare Apfelverpackung könnte bei Eindämmung der globalen Plastikkrise helfen»
Российская газета: «В Самаре создали съедобную упаковку для еды»
РИА Новости: «Самарские ученые изготовили съедобную упаковку для космической еды»
НТВ: «Самарские студенты разработали рецепт съедобной упаковки»
Другой город: «В Самаре изобрели съедобную упаковку»
Россия24: «Съедобная упаковка: яблочная инновация от самарских ученых»